Подснежники зацвели

07.04.2015 18:45

 

Сад начал просыпаться от зимней спячки. Вот уже и зацвели первые весенние цветы.  В этом году они зацвели на 2 дня позже чем в прошлом. Галантус или подснежник (лат. Galánthus)  — род многолетних трав семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Включает 18 видов и два гибрида естественного происхождения. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов, на территории Пензенской области данный род не встречается.

Русское - подснежник, английское - Snowdrop - снежная сережка, безусловно, указывают на ранний период цветения этого растения, "буквально из-под снега". Англичане называют подснежник снежной каплей или снежной сережкой, а немцы снежным колокольчиком. У французов и итальянцев он - снегосверлитель, у чехов - снежинка. А болгары за то, что растение бросает вызов зиме, называют его кокиче, т.е. задира. Эти растения так любят весну, что бывает, слабого дыхания ее достаточно, чтобы их лепестки раскрылись и засияли счастьем. Научное название растения образовано из двух слов γάλα (gála) и ἄνθος (ánthos), что может пониматься как «молочный цветок», дано по окраске цветов. Название «подснежник» связано с ранним цветением растений — цветы появляются сразу из-под снега.

Подснежники неприхотливы, легко размножаются семенами и луковицами. Пересаживают через 5-6 лет. Луковицы некрупные, до 3 см в диаметре, округлые, мясистые, с желтоватыми наружными чешуями. Листья серо-зеленые, узколинейные, саблевидные или ремневидные, шириной 1-4 см. Цветки поникающие, колокольчатые, длиной 2-3 см. В весеннее время нуждаются в достаточном увлажнении. Большую часть года подснежники проводят в виде луковиц под землей. Осенью луковицы "просыпаются" и начинают доращивать корни. В конце зимы или весной они трогаются в рост и зацветают. После окончания цветения и до отмирания листьев луковица запасает полезные вещества и набирается сил.