Столетие Ботанического сада.

13.04.2017 23:03

 

Сто лет назад, 14 апреля 1917 года

Пензенским Городским Общественным Управлением и Пензенским Обществом любителей естествознания был подписан Договор, согласно которого Город уступал Обществу «в безсрочное и безплатное пользование» … «следующия площади земли в городе Пензе в кварталах к северу от Никольской улицы: 1) усадьбу, бывшую раньше в аренде у Пензенскаго Соединеннаго Собрания, размерами 2 дес. 222,78 кв. саж., и 2) прилегающий к ней склон к усадьбам ул. Поповки, размерами 1 дес. 2105 кв. саж., а всего 3 дес. 2327,78 кв. саж.».

В договоре были указаны условия передачи земли.

Территория передавалась «под устройство на ней, с научными и культурно-просветительными целями для Общественнаго пользования зоолого-ботанического сада – музея, зверинца, аквариума, оранжерей и других необходимых для той же цели учреждений».

«Ежегодно до весны, но не позднее 1-го Марта, Общество должно представлять городу свои предположения о намеченных им в предстоящий сезон работах».

«По истечении каждого летняго периода Общество представляет городу отчет об исполненных работах и о состоянии сада».

«Условия допущения публики в сад, в смысле определения времени и безплатности или размеров платы и т.п., устанавливаются Обществом с утверждения Городской Думы».

«Общество обязуется содержать территорию сада и его насаждений в порядке и исправности, поддерживая сад в состоянии, отвечающем его научно-образовательным целям».

Договор был подписан «по уполномочению Совета Пензенскаго Общества Любителей Естествознания – Председателем Совета И. Спрыгиным. И.,  об. Городского Главы А. Свинуховым, членами Управы А. Холмогоровым, М. Соколовым и заведывающим 2 отделом В. Комаровым».

ГАПО фонд 1167, дело № 1, л.3.