Отдел природной флоры
Отдел природной флоры.
Отдел природной флоры - современное название отдела. Предшественниками отдела являются созданные в 1917 году, при основании сада, отдельные фитоценозы: участок с луговой растительностью, экспозиция болотно-водяной флоры, биологический участок, участок лекарственных растений, питомник травянистой растительности, в котором на тот момент были посеяны семена растений, полученные из Петроградского ботанического сада.
Во время Великой Отечественной войны многие участки были повреждены, а некоторые и вовсе уничтожены. Из статьи Б.П. Сацердотова, в то время научного сотрудника сада, написанной в 1946 году для журнала «Природа» известно: в отделе травянистых растений после войны сохранились в саду участки: систематический (28 видов), характеризующий наиболее распространенные семейства местного края, морфологический (113 видов), отражающий строение основных органов растения, биологический (134 вид.), дающий представление об основных жизненных функциях и экологических особенностях растений, лекарственный (145 видов).
В 50-х годах прошлого столетия на базе существующих коллекций А.А. Соляновым был создан коллекционно-систематический участок, на котором растения были расположены в соответствии с принадлежностью к ботаническим семействам. В это время здесь проходили интродукционные исследования уже около 600 видов растений. Участок с таким названием просуществовал в саду вплоть до 2012 года, после чего по ряду причин был переименован в отдел природной флоры.
В настоящее время в отделе культивируется более 500 таксонов. Самые многочисленные семейства: Lamiaceae (Губоцветные) - 48 видов, Crassulaceae (Толстянковые) - 43 вида, Asteraceae (Астровые) - 42 вида. Самые многочисленные роды в коллекции отдела - род Sedum (Очиток) - 30 видов, род Iris (Ирис) - 24 вида и род Allium (Лук) - 14 видов. В состав коллекций отдела входит коллекция лекарственных растений (около 60 видов), коллекция пряно-ароматических растений (около 30 видов) и коллекция редких растений, входящих в Красную книгу Пензенской области (32 вида) и Красную книгу России (10 видов).
Кроме основных коллекционных делянок, часть растений произрастает на экспозиционных участках : альпийской горке и водоеме, «Ароматный сад» и «Сад суккулентов».
Куратор отдела – Галина Федоровна Можаева
Дата обновления: 26.01.2022 08:07